首页> 媒体中心> 华交会新闻

【市场】想不到!除了“末日商品”,疫情还催生了这些周边爆款

(ecf.org.cn)        更新: 2020-03-20

新冠病毒肺炎的持续蔓延,让很多行业大受影响,同时却带火了“末日商品”。据美国媒体日前报道称,世界多地专门售卖“末日准备者”商品的店铺中,口罩、口粮、收音机和水过滤器的订单暴增数十倍。在我国,此次疫情到底为出口企业和跨境电商卖家带来了哪些意想不到的商机呢?

末日商品销量猛增

新冠病毒疫情在全球范围内扩散加剧了人们的恐慌,世界各地的人都在储存口粮,购买防毒面具等物品,很多人还在家中进行自我隔离。本次疫情推动“世界末日”的观念变得越来越主流,一些末日商品销售也随之开始猛增。

来自荷兰的网店店主Nander Knobben表示,自从新冠肺炎疫情爆发以来,他接到了很多“飞来的订单”。今年2月,他卖出的口罩、口粮、收音机和滤水器的数量几乎与去年6个月里卖出的一样多。 Lincoln Miles在伦敦开有一家preppers商店,出售危险防护服、防毒面具和弩等生存装备。在他看来,自爆发新冠肺炎疫情以来,人们的焦虑情绪超出了预期。他的销售额是平时的20倍,并且他已经雇用了额外的员工,“他们每周7天通宵工作,以适应不断新增的需求。”

据Miles介绍,最畅销的商品是防毒面具、危险品套装和配件。目前,他的店铺每天能售出600-700枚军事规格的口罩,近1000个过滤器和数百套危险品套装。不过,他的供应商已经不堪重负,可用库存几乎没有了。

谷歌趋势显示,在海外疫情爆发之初,“coronavirus”在美国及英国的搜索热度就直线飙升,且目前热度仍在上升中,尚未触顶。在“coronavirus”热度开始直线上升的同时,“prepper”在美国的搜索热度同步大幅上升。

新冠病毒周边出了好多爆品

除了口罩和末日商品,近期还有一些借新冠病毒做营销的产品火了。由于很多欧美人是“天生逗比”,所以可能任何时候都挡不住他们娱乐的精神,一些卖家正是利用这一点,适时开发出新产品,在全球性的危机中赚得盆满钵满。 近期冠状病毒周边涌现了很多产品,其商业化方面有值得借鉴之处。在亚马逊和Etsy上,一些有创意的供应商正在生产与冠状病毒相关的商品,包括咖啡杯、手提袋、钥匙扣和压力球、T恤等产品,销量不错。

 

除了一些奇奇怪怪的周边,有些完全不搞怪的“正常”产品也意外受到追捧。

比如伊斯兰服装面罩。据在英国的华人介绍:“中东女人出门穿的这种面罩堪称唐人街华人圈爆款,想戴口罩又不被打就穿上这个。”因为文化原因,海外一些国家认为只有生病的人才会戴口罩,疫情期间戴口罩会令周围的人感到不安。

再比如麦克风。一位跨境电商卖家表示,最近自己的口罩倒是卖得比较一般,倒是麦克风一个晚上给抢光了。卖家原以为是国外人都躲在家里玩直播,直到一个买家留言才恍然大悟:“普通人都买不起口罩,那是有钱人的奢侈品,买个麦克风,把麦克风的防风罩拆下来一样用,价格便宜质量又好,关键是疫情过后防风罩可以放回去继续用。” 同时需要提醒相关企业和跨境电商卖家的是,在售卖新冠病毒周边产品时要注意,不能嘲笑这次疫情,不能诋毁任何国家或民族。记住,只有幽默和弘扬正能量的东西才更能激发消费者的购买欲望。而且,对于跨境电商卖家来说,做一些不合时宜的内容还容易被平台关账号。 当然,疫情重压之下,生活仍要继续,因此除了以上和疫情有关的商品,特殊时期也出现了一些“黑马”类爆品。根据亚马逊产品开发数据分析工具Jungle Scout(以下简称“JS”)产品高级咨询师Julie日前通过数据观察得到的结果,目前主要有两大爆品:一是滑雪眼镜,二是室内盆栽。

据其表示,在亚马逊运动和户外类目飙升榜的前50名里,滑雪眼镜占了6个,排名上升了81%;另外一种是活的室内植物,其关键词搜索量上涨了400%多。在亚马逊庭院类别飙升榜前50名里,活的植物盆栽占席13个。