首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】世卫宣布“全球性大流行病”!疫情或致全球收入减少2万亿美元

(ecf.org.cn)        更新: 2020-03-20

11日,世界卫生组织总干事谭德塞说,新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,未来几周内预计确诊病例数、死亡人数以及受影响国家和地区数量还将进一步攀升。受疫情影响,近期全球经济形势急转直下,很多人担心的全球经济危机真的要来了?

IMF将重新评估全球经济增速

根据世界卫生组织的定义,全球性大流行病是一种“在世界范围内,广泛地人传人的新疾病”。新冠肺炎演变成“全球性大流行病”,不仅意味着疫情严重程度的升级,也意味着抗疫难度的升级。

新冠肺炎成为全球性大流行病之时,对全球经济的打击程度也是令世界担忧的重大议题。

当地时间3月9日,联合国贸发会议发布新冠肺炎疫情对全球经济影响分析报告称,新冠肺炎疫情既是一起公共卫生突发事件,也日益成为一个全球重大经济威胁;疫情冲击将导致一些国家陷入衰退,并可能使今年全球经济年增长率降至2.5%这一全球经济衰退临界点以下。报告指出,初步预期是全球收入或减少2万亿美元。

报告称,分析显示,消费者和投资者信心关系到危机是否蔓延。此外,资产价格通缩、总需求减弱、债务危机加剧和收入分配恶化等因素叠加,可能引发更恶性的螺旋式下行。

参考同样是被定义为全球性大流行病的2009年甲型H1N1流感,据墨西哥央行报道,其导致首发地墨西哥当年GDP缩减比例大约5.3%,经济损失数百亿美元。而据美国智库布鲁金斯学会统计,当年SARS给全球经济造成了约400亿美元的损失。

新冠病毒的传染性比SARS强,致死率比流感高。新冠疫情本身的严重性,加上全球经济格局的变化,使得这场“全球性大流行病”更加来势汹汹。

2月22日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在G20财政会议期间表示,假设中国经济能在二季度回到正常水平的情境下,今年的全球经济增长将较1月的预期下调0.1个百分点至3.2%。

而随着疫情在全球范围内不断升级,IMF将重新评估全球经济增速。格奥尔基耶娃在3月4日举行的新闻发布会上表示,IMF预计2020年世界经济增速将低于2019年的2.9%,并将在未来几周内发布修正后的预测。

欧美日本纷纷出台刺激政策自救

全球市场经历了3月9日的“黑色星期一”之后,美国、欧洲、日本纷纷酝酿出台更多经济刺激措施,以抵御下行风险。

美国总统特朗普9日说,将与国会商讨采取“非常重大”的薪资税下调等纾困措施和一系列重要经济措施,支持遭受新冠肺炎疫情冲击的行业与个人,稳定美国经济。彭博社报道,特朗普的声明标志着美国政府对经济刺激必要性的立场发生转变。

据美国《政治报》网站报道,特朗普9日下午与白宫及财政部高层商讨财政刺激措施。除申请国会批准下调薪资税外,联邦政府考虑的选项包括对特定就业群体提供带薪休假待遇、为小企业纾困、向受到疫情冲击的行业提供财政支持。

美联储公开市场委员会不久前将基准联邦基金利率下调0.5个百分点,将利率目标区间降至1%至1.25%。美联储预定在3月18日召开下次会议,投资者预计美联储届时将会再次降息,甚至有可能更早行动。

欧洲国家也纷纷开展自救行动。

德国政府9日发布一系列财政补助和经济刺激措施,补助方案包括放宽劳务补助政策,对受疫情影响不得不减少工时的劳工提高补助标准。另外,德国政府决定2021年至2024年每年增加投资31亿欧元、四年合计124亿欧元,作为全面经济刺激计划的一部分。

法国经济与财政部长勒梅尔9日说,受疫情影响,法国2020年经济增长率可能降至1%以下,对此法国政府将进一步采取措施扶持企业。斯洛文尼亚则宣布价值10亿欧元的经济刺激计划,以减轻疫情对企业的影响。

欧盟层面也在加紧部署新一轮经济刺激计划。欧盟委员会主席冯德莱恩9日表示,欧盟委员会正在考虑所有能够支持经济的选项,同时评估给予各国政府灵活性、向受疫情打击的行业提供公共补贴的条件。

在日本,据外电报道,日本首相安倍晋三10日指出,日本政府将毫不迟疑执行一切必要措施,应对当前的全球公共卫生事件。两名政府消息人士10日表示,日本政府计划在第二批疫情应对措施方案中投入4308亿日元(约合41.29亿美元)。消息人士还表示,日本政府还将计划采取总额为1.6万亿日元(约合153.34亿美元)的财政措施支持企业融资。

全球经济危机真的来了吗?在国务院参事、著名金融专家夏斌看来,当前尚不能对全球经济危机是否已来下结论。但他认为,各种经济的、外交交叉的多重博弈的结果,都可能会成为压倒骆驼的最后一根稻草,引发全球经济危机。

复旦大学教授韦森也认为,如果新冠肺炎再继续在世界范围内扩散,可能对世界经济产生冲击,甚至会引发新的一次世界性的经济萧条。但他同时表示,全球出现大的经济衰退或者经济危机的可能性不大。