首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】2020年,中国外贸出口面临多重利好

(ecf.org.cn)        更新: 2020-01-22

1月14日,海关总署副署长邹志武、海关总署统计分析司副司长黄国华在国新办举行的新闻发布会上介绍了2019年全年进出口情况。总的看来,在内外风险挑战明显上升的情况下,全年外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升。展望2020年,分析人士认为,基于一系列利好因素,中国外贸良好的发展态势今年有望继续保持。

回首2019:

国内外挑战不断 外贸仍然稳中提质

根据海关总署透露的数据显示,2019年,我国贸易规模、国际市场份额双双迈上新台阶。全年进出口总额31.54万亿元人民币,增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5.0%,进口14.31万亿元,增长1.6%,进出口、出口、进口规模均创历史新高。

需要指出的是,中国出口占国际市场份额稳步提升,根据世贸组织最新统计,去年前三季度,我国出口增速较全球高2.8个百分点,国际市场份额较2018年提高0.3个百分点至13.1%。

同时,贸易质量提升、结构优化取得新进展。去年我国外贸国际市场布局明显优化,与“一带一路”国家进出口增长10.8%,占比提高2个百分点至29.4%。对欧盟、东盟、拉美、非洲进出口分别增长8%、14.1%、8%和6.8%。商品结构不断升级,机电产品出口占比达58.4%,集成电路、汽车整车等高质量高技术高附加值产品出口分别增长25.3%和8.2%。一般贸易贡献增强,出口占比提高1.5个百分点至57.8%,增强了产业链价值和贸易竞争力。各类经营主体活力充沛,外资企业进出口占比39.9%,持续担当骨干力量;民营企业进出口占比43.3%,成为外贸发展新主力。

商务部研究院对外贸易研究所副所长竺彩华表示,去年我国外贸运行整体平稳,主要是政策托底、动能转换、市场拓展三方面发挥了显著作用。

竺彩华说,2019年,“稳外贸”政策效应持续显现,尤其是通过减税降费等一系列政策,劳动密集型产品出口保持较为稳定增长。同时,外贸平稳运行也与我国改善营商环境、降低制度性成本等政策密切相关。

展望2020:

全球经济与贸易或将“否极泰来”

2020年,虽然从内部环境看,国内市场仍将面临经济转型压力;从外部来看,贸易保护主义逆风所带来的风险仍然不可轻视。但是,多重利好有望夯实中国外贸的良好发展态势。

首先,全球经济与贸易或将“否极泰来”。

国际货币基金组织(IMF)认为2019年世界经济增速可能只有3%,2020年或将达3.4%,可能将走出自金融危机以来的谷底。

国家发改委对外经济研究所综合室副主任杨长湧表示,考虑到主要经济体都在加大逆周期调节力度,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致等利好因素,2020年世界经济将大概率与2019年持平或略好。

而且近两年来,阿根廷、土耳其、巴西、俄罗斯等新兴经济体的经济增长明显好转,也为中国市场多元化提供更好的外部环境。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,全球经济有所好转有助于稳定外需,2020年中国出口企稳可期。

其次,新近生效的一系列多边、双边自由贸易协定对中国外贸的提振作用将日益凸显。

最近几个月来,中国自贸协定步入“丰收季”:2019年10月,中国与新加坡、与东盟自贸协定升级版先后生效,企业可更大程度享受自贸区优惠政策,降低贸易成本;2020年1月1日起,中国与巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书降税安排正式实施,两国相互实施零关税产品的税目数比例将从35%逐步增加至75%。

此外,商务部国际司司长张少刚此前透露,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有望今年11月签署。作为当前亚洲规模最大的自贸协定,RCEP签署生效对中国稳外贸具有重要意义,将有利于扩大中国和区域内其他国家的经贸和投资往来,为中国出口和投资打开更大空间。

同时,中国稳外贸力度正在加码,逆周期调节政策也在持续出台。

2月22日前,中国将全部落实WTO《贸易便利化协定》的剩余措施,贸易成本将进一步降低。

出口方面,官方已明确提出,将深度优化国际市场布局,着力深化与共建“一带一路”沿线国家的贸易合作,扩大与周边国家贸易规模,引导企业开拓一批重点市场。

此外,为对冲经济下行压力,近期中国还在积极部署包括减税降费、支持企业技术改造在内的多项措施稳定制造业增长,加快发展服务外包产业等。这些政策将有助于提振出口,各级政府也在致力于营造更好的营商环境,为2020年的外贸发展奠定了较好基础。