首页> 媒体中心> 华交会新闻

【快报】本月起生效!越南又出提单新规,违者不得卸船

(ecf.org.cn)        更新: 2020-01-22

近日,越南胡志明海关宣布更新一项进口新规,自2020年1月1日(到港日)开始,所有出口、转口到胡志明的货物提单要求为:无论主单分单,务必要显示最少前四位海关编码HSCODE,如果不按规则显示提单,货物将不被允许卸船。另外,越南可能对进口自中国的陶瓷卫浴等卫生产品进行严查。

三辆集装箱车产品假冒“越南制造”被查

上述提单新规出自当地海关2019年12月4日发布的8298/KVI-DGSKS通知,目前已经生效。

该通知适用于进口、转口、转运胡志明市的非废料商品(*)。按照新规,提单中必须显示前四位海关编码(hs -4digit code)。如果是多种货物,所有货物的hs -4digit code也需要在货物描述中明确列出。违者将无法卸船,由此产生的费用将由发货人承担。

此举被业界解读为越南进一步严打“洗产地”的措施。在中美贸易摩擦的胶着状态下,有不少中国外贸出口商、货代和报关从业者考虑借道东南亚国家,利用第三方非法转口贸易规避美国加征关税风险。就在本月初,越南又曝出此类事件。

1月3日,越南胡志明海关检查货物时发现有三辆集装箱车上有4036包标签上写着“越南制造”字样的货物,经查,这些货物是越南平阳省新源福正乡一家公司从中国进口的。当地海关人员发现,这些货物准备发往一家有美国地址的公司。海关表示,该越南公司进口活动中的原产地造假行为目的在于非法转运至第三国市场进行销售。

在过去几个月,越南声明将严打此类转运贸易,并接连出台具体措施加大打击力度,以免被美国惩罚影响本国经济。

越南海关总局海关管理监察局代局长欧英俊称,原产地欺诈、伪造危机较高的商品有15类,其中值得注意的是纺织品成衣、皮革鞋业和手袋,电脑,电子产品和其零部件,家用电器和其零部件,铝和铝制品,钢铁和钢铁制品,木材和木制品。

越南可能严查进口自中国的陶瓷卫浴产品

1月7日,越南政府办公室发布了第139号文件/VPCP-ĐMDN,传达了该国越南副总理王庭惠关于审查处理回应越南工商会(VCCI)提交的关于当地企业联合请愿书的结果。其中包括宣布由越南建设部牵头处理越南8家陶瓷企业发表的关于抵制中国产若干卫生陶瓷和日用瓷的问题。

这8家企业在请愿书中指出,从2016年至今,出口到越南的卫生洁具和日用瓷器大量为低质量、低价格的产品,一定程度上表明有原产地欺诈、逃税的迹象……对在该国生产相同产品的企业的生产和经营活动造成了负面影响。

根据上述企业提供的数据,2016年至今,从中国出口到越南的卫生陶瓷产品增长迅速。2016年从中国出口到越南的洁具总数约为30万种产品,到2017年翻了一番(约有60万种产品),到2018年增加到约90万种,到2019年可能有120万种产品。除洁具外,中国的日用瓷器产品也大量出口到越南。

日本骊住(越南)有限公司总经理雅彦曾表示,越南以经济平稳快速增长和中产阶级越来越多等优势成为骊住集团在亚太地区最重要的市场之一。然而,骊住集团在越南市场上面临的挑战就是假冒伪劣商品问题。

越媒称,由于进口产品的价格低于该国制造同类产品的成本,尤其是报关价格与实际进口价格。同时,进口产品未使用符合规定的包装和包装规范以及产品未经认证,因此上述联名企业认为,这些进口产品进入到越南市场的过程中受到了一些越南企业背后的外国人的非法参与。

事实上,2019年10月,越南海关总署就已发布文件,指示各省市海关加强对卫生产品的检查,特别是对源自中国的商品的检查。同时要求各单位加强对边境口岸建筑材料的巡逻、控制和监督。

越南海关总署在文件中要求各省市海关部门主管,在执行进出口货物海关程序时要指示其海关分部门遵守有关商品原产地和商品标签的法律规定。

如果对货物进行档案检查和实物检查,海关总署应要求海关人员注意检查和比较有关货物名称、质量、商标和产地的信息,以及海关申报单和海关档案文件(货物原产地证明、商业发票等)。

如发现申报人申报的货物名称或进出口货物的来源,不符合海关规定,与在原产地证明所述的货物信息不符,将按照规定进行处理。