首页> 媒体中心> 华交会新闻

【快报】我国再增24个跨境电商综试区,区域全面覆盖格局形成

(chinadaily.com.cn)        更新: 2020-01-13

跨境电商综试区再扩围。2019年12月24日,国务院发布《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在石家庄、太原等24个城市设立跨境电子商务综合试验区。至此,我国的跨境电商综合试验区增至59个,形成区域全面覆盖格局。

国务院对新设试点城市提出要求

此次获批的城市包括石家庄市、太原市、赤峰市、抚顺市、珲春市、绥芬河市、徐州市、南通市、温州市、绍兴市、芜湖市、福州市、泉州市、赣州市、济南市、烟台市、洛阳市、黄石市、岳阳市、汕头市、佛山市、泸州市、海东市、银川市等24个城市,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

根据批复,新设的24个试点城市要复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,推进贸易高质量发展。

此前,国家已经批准设立了三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要位于东部大中型城市,第三批22个跨境电商综试区开始向中西部和东北地区倾斜。

具体来说,2015年3月,杭州获批设立首个跨境电商综合试验区;2016年1月,宁波、天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、青岛、深圳、苏州12个城市新设跨境电商综试区;2018年7月,北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌22个城市新设跨境电商综试区。

发展跨境电商等贸易新业态是我国推动外贸高质量发展的重要举措。近期,关于跨境电商的支持政策持续发力。

2019年10月23日召开的国务院常务会议要求增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。10月26日,为促进跨境电商企业更好地开展出口业务,国家税务总局发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口企业所得税核定征收有关问题的公告》,该公告于2020年1月1日起施行。2019年11月19日,中共中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》提出推进跨境电子商务综合试验区建设,复制推广成熟经验做法。

如何因地制宜 专家来支招

商务部研究院电子商务研究所博士后李峄表示,这次扩围选择了外贸、电商发展基础较好、涉及全面对外开放战略布局的地区。

“根据国务院要求,各个跨境电子商务综合试验区要因地制宜,突出本地特色和优势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,我国跨境电商呈现区域发展不平衡的特点,比如东南沿海城市发展好于中西部城市,因此各个跨境电子商务综合试验区要因地制宜,借助本地特色和优势实现互补发展。

他认为,东北地区的跨电综合试验区(沈阳、长春、哈尔滨)可借助工业基础雄厚的优势,发展能源、化工、钢铁等行业的跨境贸易,助力传统制造业转型升级;中部地区的跨电综合试验区(郑州、武汉、西安)可凭借“一带一路”重要节点城市及“中部崛起”战略,借助区位优势发展联运业务,利用高校资源加大跨境电子商务人才培养等。

对外经济贸易大学教授王健表示,在监管创新方面,国家给予跨境电商综试区一些特殊优惠政策,比如对跨境电商综合试验区电商零售出口,实施“无票免税”,进口可以按照个人物品进行监管,同时可做跨境零售进口的保税备货模式。

在当前的外贸形势下,跨境电商综试区新业态的发展有望推动相关地区的外贸增长。业内分析人士表示,试点城市通过政策的先行先试,提升了整个城市的创新活力,加大了政府招商引资的资本,也带动我国跨境贸易整体环境的改善。同时,跨境电商综试区政策红利也给企业带来了发展利好,节省了企业成本。

数据显示,跨境电商占外贸比重从2013年的11.23%提高到2018年的29.83%,去年跨境电商交易总规模将达到9.1万亿元,前瞻产业研究院预计今年将突破10万亿元,2020年将增长至12.7万亿元。