首页> 媒体中心> 华交会新闻

【市场】泡脚桶、广场舞折扇、装饰画……海外华人最爱买的国货是这些

(ecf.org.cn)        更新: 2019-12-03

国货出海,一个不可忽视的消费群体就是海外华人。由于生活习惯以及文化上的认同感,这个群体对很多老外不感冒的中国产品情有独钟,那么,他们到底喜欢哪些中国制造呢?日前,天猫海外联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2019出海市场研究白皮书》(以下简称《白皮书》),道出了其中奥妙。

《白皮书》主要以香港、台湾、美国、马来西亚、澳大利亚、新加坡、加拿大等天猫海外的七大核心市场的海外华人消费者为研究对象,通过分析他们的消费行为洞察出口趋势。

《白皮书》显示,2018年中国跨境电商出口占整体跨境电商比例达78.9%,交易规模为7.1万亿元。男女装、住宅家具、3C数码配件等作为热门品类在各大市场均表现亮眼,厨房电器、汽车用品、电教文具则是亟待崛起的机会品类。

从市场来看,北美、澳洲市场表现出更高的消费力水平,北美华人最爱买卫衣、棉衣、绒衫等保暖服,波司登成为美国地区最畅销国产羽绒服品牌。

近年来,海外华人在跨境电商出口中的整体规模不断扩大,《白皮书》揭示了即将崛起的机会品类和市场趋势,主要有:

1、中国风家具饰品消费持续走高

中国风的产品消费持续走高,消费有明显的时节性规律,在11月开始到次年的1月,增速远高于线上整体增速。

从消费人数的占比来看,近一年来,贴饰、摆件、装饰画等传统家居饰品依旧占据热门。中国风的小饰品受到北美、澳洲市场的青睐,创意折扇、传统元素冰箱贴等中国风小饰品都是受欢迎的礼品。

目前元旦、春节等传统佳节即将到来,很多海外华人已经买起了贴饰、摆件、装饰画,新加坡华人安排上了窗花,马来西亚华人安排上了中国风墙贴画。

2、国潮品牌需求凸显

近两年来,天猫海外线上国潮相关消费人数暴涨30倍以上,国潮影响力不断向外输出。而从消费粘性和消费力水平来看,东南亚市场与北美、澳洲市场消费频次一致,但北美、澳洲市场表现出了更高的消费力水平。

服装的品类具有明显的地域特征,功能化的需求显著:纬度较高的北美,偏好卫衣、棉衣、绒衫等保暖品类;纬度较低的东南亚,连衣裙、T恤等单衣更受欢迎。而地处南半球的澳大利亚,过渡季节常用的夹克和衬衫受消费者青睐。

3、追求品质和性价比的3C数码小配件和住宅大家具

近三年,天猫海外线上3C数码整体的消费规模不断增长。从不同市场来看,绝大多数的订单集中在件单价为11-20元和21-30元之间。澳大利亚市场拥有最高的消费力水平。

大尺寸的住宅家具也不断进入海外用户的生活,坐具类、桌类、柜类家具的订单占比和增速均处于高位。

4、健康户外活动与精致居家烹饪

近三年来,户外休闲活动相关产品的消费人数持续增长。从不同细分品类的消费占比提升来看,人们更加偏爱垂钓、野餐烧烤等亲近自然的户外活动。气炸锅、破壁机等体现健康生活方式的厨房电器增长显著,智能厨房电器、榨汁机等也更多地走进日常生活之中。

天猫双11期间,澳洲地区华人购买的泡脚桶同比增长165%,拔罐增长184%。而马来西亚热水壶销量同期增长339%,北美地区电茶炉增长超过1200%。

有意思的是,广场舞不仅风靡国内,也席卷了海外广场。《白皮书》显示,中国风民族乐器、广场舞折扇在美国、马来西亚、新加坡等海外市场销量猛增。双11期间,新加坡地区广场舞折扇销量同比增长165%,马来西亚地区传统民族乐器销量同比增长487%。 《白皮书》还指出了中国产品顺利出海需要做到的四个要点:

第一,扬长。在跨境出海风口面前,结合自身特点、借助外部平台优势,蓄势待发;

第二,求同。紧抓海外用户的中式习惯、潮流追求、性价比追求、精致生活追求进行产品输出;

第三,存异。选择不同市场进行不同程度的差异化切入,新兴的东南亚市场长期机会巨大适合多品类布局,成熟的北美市场适合深入的品类聚焦;

第四,“质”取。以服务为核心,真正解决用户痛点,才能在市场里一枝独秀。