首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】前三季度超九成受访纺企利润下降,转型升级最缺人才技术

(ecf.org.cn)        更新: 2019-11-06

在国内外宏观发展形势不断变化的背景下,我国纺织企业经营状况到底如何?日前对数百家纺织企业进行的一项现场调查显示,今年前三季度与去年同期相比,有85.4%的企业开工率同比下降,91.6%的企业利润下降。

多数纺企悲观看待中美贸易前景

在日前举行的2019中国棉纺织大会暨第五届五次理事扩大会上,中国棉纺织行业协会对350余名参会代表们进行了有关企业的经营现状、政策诉求以及发展问题等多方面的现场调查。参与现场作答的代表大致分为3类,纺织企业占58%,纺机企业占12%,其他如贸易型企业、相关单位、高校等占30%。

数据显示,今年前三季度与去年同期相比,有85.4%的企业的开工率同比下降,85%的企业主营业务收入同比下降,91.6%的企业利润下降。库存方面,有62.8%的企业原料库存同比下降,22.7%的企业原料库存持平;70.3%的企业产品库存同比上升,19.4%的企业产品库存持平。

中国棉纺织行业协会会长朱北娜表示,由于企业经营要考虑持续发展、资金流转、分摊成本等因素,尽管在下游需求不足的情况下,企业仍需要继续生产,这是企业经营状况低于上年的重要原因之一。

关于中美贸易问题,72.5%的企业认为中美贸易摩擦需要3~5年的时间才能缓解,23.2%的企业认为需要更长的时间,可见多数纺织企业看待中美贸易仍持着悲观的情绪。

79.5%的企业认为中美贸易摩擦带来的影响将是全球性的,谁都不能独善其身。在这样的背景下,有47.9%的企业认为中国棉纺织产能“一带一路”布局将加速,34.5%的企业认为会放缓。

针对当前棉花政策是否符合市场化规律的问题,78.4%的企业认为不符合市场化规律。对此,朱北娜认为,近几年棉花调控政策一直在推进中,但仍存在优化空间。当前,行业十分关心储备棉轮入的问题,81.4%的企业认为2019年应该轮入,57%的企业认为储备棉保有量应该在200万吨。如果要轮入,42.7%的企业希望轮入国产棉,39%的企业希望可以同时轮入国产棉和进口棉。

调查显示,纺织企业迫切希望转型升级,在这个过程中,企业面临的主要困难各不相同,有64.7%的企业认为是缺少人才和技术,33.3%的企业是缺乏资金。

对于产业的技术进步,夜班无人值守是行业内希望能够尽快实现的技术突破,有42.7%的企业认为夜班无人值守可以在纺织行业推广应用,但近5年内发展将相对缓慢。

此外,有95.9%的企业认为行业产能过剩,但也有57.4%的企业认为这种产能过剩有利有弊,部分企业认为没有过剩就没有竞争,行业也将不会进步。

纺织业行情三大趋势

纺织市场正进入一个不景气的周期,在平淡的行情下,纺织企业更需要看清市场趋势,顺势而为。下面就是目前纺织市场比较突出的几大趋势。

1、大单变少 小单变多

虽然现在行情不太好,但其实市场上的订单数量并没有比往年少太多,只是几万米甚至是几十万米的大单变得罕见,而几百上千米的小单变多了。

除了织造企业面临着巨大的库存压力外,服装企业面临的库存压力也很大,再加上现在网店兴起,人们对款式、性价比等有了更高的要求,这些因素都导致订单碎片化。

未来大单的数量只会变得更少,单子“小而多”的情况将成为一种新的常态。谁能先适应这种新常态,谁就能在未来的纺织市场中占得先机。

2、东南亚订单数量增加

随着中国“一带一路”战略的兴起,加上纺织品产业逐渐转移,越南等东盟国家已经成了中国纺织品出口一个重要的中转站。目前东盟已经超过美国成为中国第二大出口地,来自孟加拉、越南等东南亚国家市场订单占比在不断增加。

未来几年内,面向东南亚国家的纺织品出口将以较快的速度不断增长。这些国家的面料出口以薄利多销为主,且需求越来越大,对于我国企业而言,一旦抓住东南亚的订单,未来几年内都是稳定的客源。

3、抛货变成“常规操作”

目前市场上有很多常规产品抛货的现象,不少织造企业把坯布以低于成本的价格进行抛售。这是因为,受外围织机产能增长速度过快影响,市场上的常规产品供大于求,加上市场不景气,最终导致织造企业库存数量过大。库存过大带来了很大的资金压力,只能抛库存维持运营。

未来,只要供大于求的状态不扭转,抛货现象还将持续。