首页> 媒体中心> 华交会新闻

【趋势】区块链技术改变纺织业的未来,就从这些方面入手

(ecf.org.cn)        更新: 2019-11-06

10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。高层对于区块链技术的高度重视,让这项技术受到广泛关注。业内普遍认为,区块链技术在国家强力推动下将快速发展,多个产业将随着这项技术的应用而发生颠覆性的改变,其中就包括纺织业。

作为继互联网技术之后的新一代革命性技术,区块链起源于比特币,是一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,其本质是一个去中心化的数据库,并具有防伪效果。

简单地说,区块链是一种公开的、分布式的、不可篡改的记账技术系统,所有被记录在区块链上的数据信息是删不掉的,且人人可知。在区块链世界里没有第三方机构,也没有法院对违约者进行执行,依赖去中心化的公开账本数据信息执行自动化程序。简言之,代码即法律(Code is Law)。

区块链技术看似高大上,距离以劳动密集为主要特征的纺织业很远,但当它发展到一定程度以后,或许会和现在的互联网技术一样,深入到纺织行业的方方面面。那么,区块链具体将如何改变纺织业呢?

提升透明化 追溯产品源头

首先,区块链具有去中心化、可追溯、信息对称、安全可视等特点,天然地适用于纺织企业的生产、经营与贸易环节。对进口商、出口商、制造商来说,端到端的信息透明可以实时监管生产全流程,增加各个环节沟通效率,并追溯产品的本源,打击假冒伪劣产品。

目前,已经有几家顶级时装公司展开合作,尝试利用区块链技术,打造一个标准化的产品生命周期标签系统。

2017年5月,在哥本哈根时装峰会Solutions Lab上,Provenance和Martine Jarlgaard展示了全球第一件用区块链技术追踪的服装。从原材料(羊驼毛)、纺纱、织布到在Martine Jarlgaard的伦敦工作室里把它做成一件衣服,每一个过程都登记在区块链上。随后每件服装会得到一个独特的数字代币,其中包含位置、工厂名称和时间等特定数据。这些信息会在手机应用中呈现,任何后来与服装互动的人都可以通过二维码或NFC支持的标签来访问,这些数据能证明产品的真实性和来源。

信息实时共享 降低成本省时间

其次,当区块链技术成熟运用以后,在进行外贸生意时,五大管理系统包括物流、港口、海关、供应链、运输交通同时协作管理,保证所有信息电子化实时共享,保证物流全流程每个环节的效率和效益,有效降低人力物力支出。

也就是说,在做纺织外贸生意时,企业不需要再去各个机构跑各种证明,各种审批手续将减少,能够有效降低货物流通的周期,降低成本、节省时间。

帮助产业升级改造供应链

更进一步来说,区块链可以帮助纺织服装产业升级改造供应链。纺织服装产业供应链比较长,涉及开发设计、原料采购、产品生产、仓储物流、批发经营与终端零售等环节,从整个供应链体系来看,存在着核心企业信用传递困难、上下游企业之间信息不对称、供应商多为中小企业且普遍面临融资难等问题。

因此,可以利用区块链不可篡改、多方共享的分布式账本特性,把贸易过程中的赊销行为,用区块链技术转换为一种可拆分、可流转、可持有到期、可融资的区块链记账凭证,从而释放并传递、复用核心企业信用,打破信息不对称,降低信任成本及资金流转风险大等问题,优化资金配置,为金融机构提供更多投资场景,更加可以缓解供应商融资难问题。

降低跨境支付成本

此外,在交易结算过程中,应用区块链技术于跨境支付领域相当于创建了一个跨国金融机构间的点对点网络,汇出行和汇入行的交易需求可以直接得到匹配,降低汇率波动产生的风险,降低跨境支付的成本。

当下,很多创新者都在探索“区块链+”产业落地。中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝去年5月就表示,区块链技术势必迅速蔓延整个纺织行业。