首页> 媒体中心> 华交会新闻

【提醒】想在英国脱欧后继续做生意,你有这个关键的EORI号吗?

(ecf.org.cn)        更新: 2019-09-09

英国经济运营商注册识别(EORI)号有新消息了。8月21日,英国皇家税务及海关总署(HMRC)宣布,HMRC正在加紧努力,确保企业准备在英国脱欧后进行交易,将自动注册88000家企业,并提供EORI号码,以减少英国脱欧后货物清关的延误。

EORI号是英国海关针对英国与欧盟间贸易的专有识别号,用于识别企业、贸易商或个人申报的每一笔进出口贸易。英国脱欧后,EORI号将成为英国海关识别的唯一企业ID,未注册的企业将无法继续与欧盟国家开展贸易。未注册增值税(VAT)的企业一样需要注册EORI号才能开展对欧贸易。

英国将于2019年10月31日离开欧盟和关税同盟,任何在英国和欧盟27国之间运输货物的企业都需要EORI号码。因此必须在海关申报文件上显示此唯一标识符号,以帮助海关当局跟踪相关关税和增值税信息。

HMRC估计,目前有245000家英国企业与欧盟进行贸易,因此在英国退欧后需要一个EORI号码。只有大约145000人有VAT号,HMRC表示,这145000人中约有72000人已经申请了EORI。

英国财政部8月21日说,在未来两周,对于已办理英国VAT登记的公司,税务当局都将自动配发一个EORI号码,供海关当局辨识。

如果经营者低于VAT门槛,则需要自己申请EORI税号,可以到官网(https://www.access.service.gov.uk/login/signin/creds)上申请,可能需要的材料包括:

1、VAT编号和登记生效日期,这些都在你的VAT登记证上; 2、国民保险号码,前提是你是个人或独资经营者; 3、10位独特纳税人信息(UTR); 4、业务开始日期和标准产业分类(SIC)代码,这些都在公司的内部注册表中; 5、政府网关用户ID和密码。

如果经营者已经注册了VAT,可以上网查看是否有有效的EORI,网址https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/eos/eori_validation.jsp?Lang=en。

英国财政大臣萨吉德•贾维德表示,政府在为10月31日离开欧盟而加急准备,企业也应该做好准备。当企业获得EORI号,将决定是由代理还是自己完成海关申报。

根据英国HMRC官方已发出的消息,英国无协议脱欧后,EORI和英国VAT将发生如下变化。

脱欧后的EORI使用:

1、商家需要一个以GB开头的EORI号码,以便将货物运入或运出英国。

2、如果商家已经有以GB开头的EORI号码,则可以继续使用它。它将是12位数。如果企业已注册VAT,则将包括VAT登记号。

3、如果商家想与欧盟国家进行贸易,还需要一个欧盟EORI号。

脱欧后的英国VAT使用:

1、在脱欧之后,商家可以使用英国的增值税检查服务检查英国增值税号是否有效。

2、商家将无法再使用欧盟的增值税号验证服务来检查英国增值税号码的有效性。

3、向英国消费者销售商品,商家必须立即在英国注册并缴纳VAT。

4、欧盟规定的远程销售门槛将不再适用。

•延伸阅读

如何获得欧盟EORI号码?

EORI的英文全称为Economic Operators Registration and Identification,即欧盟的经济运营商注册识别号。EORI号码是欧盟国家内凡是有经济活动,尤其是有进出口业务的企业或个人必备的一个登记号。只要在企业或个人所属国海关登记获得该号码,在全欧盟所有国家通用。该编号是欧盟成员国的海关颁发给企业或个人与海关交流的唯一标识号,一国注册全欧盟通用。

自2009年7月1日起,欧盟要求所有成员国实施EORI计划方案,成员国里每个经济运营商都有一个独立的EORI号在欧盟用来进口、出口或中转货件。经济运营商(在欧盟海关注册登记的自然人或法人)需要使用他们唯一的EORI号参与海关及其他政府机构的电子通信和国际货物运输。

企业通过注册地(增值税税号VAT NO.注册地)所在海关登记获得EORI号码,成为一个合法有效的进/出口经营体,经营者可以使用这个号码与任何一个欧盟海关当局进行交流,此号码是与欧盟海关交流的必备号码,尤其是进/出口申报。