首页> 媒体中心> 华交会新闻

【市场】我国这类商品出口美国不降反升,靠的是什么?

(ecf.org.cn)        更新: 2019-09-09

海关统计数据显示,上半年我国对美国进出口1.75万亿元人民币,同比下降9%,其中对美出口1.35万亿元,同比下降2.6%。不断升级的中美贸易战正给中美经贸关系带来挑战,两国贸易形势不容乐观。但就是在这样的形势下,我国跨境小商品贸易对美出口却保持整体稳定,受中美贸易摩擦影响有限。这是为什么?

小商品对美出口保持增长

对于我国大部分跨境日用品贸易企业而言,美国市场都是十分重要的。这主要是因为相比其他地区市场,美国消费者的消费意愿和购买力更强,产品销量稳定,利润率也更高。

尽管今年中美贸易摩擦依旧持续,义乌一家主营美妆类产品的商户表示,公司今年上半年对美国商品出口增长了20%以上。“作为美国平台电商企业的供货商,我们将产品直接发到美国企业设在其国内的商品仓库。由于每次订单额度总体都不会很大,因此加征关税对我们并不会产生太大影响。”

浙江省一家全球采购网络平台企业负责人也有类似的感受。据其透露,上半年该平台内企业对美国市场出口大约增长了20%—30%。对美国消费者来说,只要不断更新、质量过硬,产品就会被青睐。而美国政府加征的关税,最终都会由普通消费者和美国进口商来埋单。

阿里巴巴国际站相关负责人表示,目前,我国的外贸格局无论是B2C还是B2B,都正在从传统的OEM、ODM向跨境电商转型。从全国范围来看,截至今年7月,受到中美贸易摩擦的形势影响,涉及到加税产品的行业,来自美国的询盘量(询问价格或交易情况)确实有所下降,不过下降幅度并不大;而没被加税的行业,以及除美国之外的国家和地区,询盘量均在上升。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,我国小商品制造业产业链配套齐全、制造业产业体系成熟,可以降低供应链生产成本。因此,中国的小商品制造在国际上具有很强的竞争力和规模经济效应。对于很多国家来说,中国生产的小商品无可替代,这也是在中美贸易摩擦的背景下,我国小商品对美出口额不降反升的原因之一。

同时,因为特朗普政府的政策具有不确定性,小商品采购商大部分是零售商,而美国的零售业像综合超市、大卖场之类的利润空间都较小,小商品一旦被加征关税,就会进一步挤压零售商的利润空间。因此,国内外部分企业存在抢出口的可能,以回避加征关税的影响,这在一定程度上使得传统的“金九银十”提前到来。

从现在的情况来看,中美贸易摩擦将长期存在,未来中国小商品出口美国仍然存在一些挑战:一是美国可能会进一步加征关税;二是美国可能会设置其他非关税壁垒,诸如要求提高玩具的安全性、商品零部件质量等。

华交会企业玩转科技创新

尽管现在销路不错,但在国际贸易摩擦日趋增多的大环境下,我国小商品贸易企业不应过度依赖单一市场,而应当增强忧患意识,通过创新、拓宽销售渠道、加速产业数字化转型等方式,提高自身竞争力,从而更好应对可能出现的挑战。

而对于通过创新提高产品竞争力,参加华交会的小商品外贸企业颇有心得,一系列紧跟科技潮流、体现创新能力的产品近年来在华交会上涌现。

制伞业是个存在了3500年的简单行当,直到今天,伞骨加工制造仍是半手工半机械的。但梅花(晋江)伞业有限公司用“伞骨工序自动化生产线”,把这个传统的劳动密集型产业变为了技术密集型产业。在第28届华交会上,该公司相关负责人介绍说:“我们研究开发的自动化生产线,实现了伞杆加工自动化、冲压工序自动化、伞槽成型自动化、伞骨中棒组装自动化等目标,明显节省了生产开支。”

小小铅笔也有大名堂。参展企业浙江松阳金星文教用品有限公司是一家生产经营各类文教用品及化工产品的中外合资企业,专业生产各类铅笔以及铅笔油漆,还有玩具、家具油漆。该公司拥有多项专利,并于2017年成功申请成为科技型企业。公司通过工艺创新,使得铅笔在经过上漆处理之后表面更加饱满,手感更好,产品售价相比普通产品增加了至少15%,产品质量有了质的飞跃。

此外,浙江大达家居用品有限公司生产出了比一般超纤产品吸水率高30%,并能高效保持浴室干燥的防滑浴室垫。这款产品在华交会上也备受关注。