首页> 媒体中心> 华交会新闻

【提醒】外贸旺季要来了!过去几个月纺织企业都经历了什么?

        更新: 2019-09-09

每年7、8月,外贸生意普遍清淡,是难熬的淡季。而随着9月的到来,苦日子有望结束,因为传统旺季就是“金九银十”。不过,很多出口企业在前几个月的淡季里并未坐等旺季,而是积极行动起来,抓紧时间修炼内功、开拓市场,为旺季做好准备。

超80%外贸企业淡季订单下滑

外贸出口之所以有淡季,和欧洲的夏休有很大关系。每年这段时期,欧洲客户都陆续开始休假,有的休假长达一个月。

之前有针对“外贸淡季”这一主题的问卷调查显示,80%以上的外贸企业都反映夏季订单量有不同程度的下滑。57%的受调查者表示,从春季到夏季订单量减少了20%以上,其中还有部分减幅超过30%;另外28%的受调查者表示,订单量减少20%以内,属于每年淡季的正常波动范围。此外,15%的商家表示订单量没有因淡季受影响。

那么,欧洲客户放假,对纺织企业的影响有多大?

一家企业的负责人王总表示,公司主要做运动型面料,7-8月份外贸淡季,销售数量上减少。此前一个月能出5-6个柜,而进入7-8月后按照往常的趋势,数量上可能会减少1/3。

另一家企业目前在欧洲的一手客户不多,公司的周经理表示,为数不多的几个欧美客户此前没说会大规模地放假,不过七八月本身就进入淡季,订单还是收缩了很多。淡季期间,该公司就以打样开发居多。

另一家企业的张经理也表示,公司没有直接的欧洲客户,但从外贸公司客户那边了解得知,确实欧洲市场在8月缺乏大批量的订单。“不过,其实从七月份开始到九月份这段时间,基本上都属于纺织市场的传统淡季。从我们公司来说,春夏季市场订单基本已经结束,秋冬季面料多处于打样、试样阶段,我们也正好利用淡季这段时间来研发新产品。”

市场回暖 部分染厂“爆仓”

今年纺织行情并不好,这一点毋庸置疑。纺织外贸市场在去年美国加征关税以及全球经济萎靡的影响下,一度信心缺乏,订单缩减。但随着我国“一带一路”的建设,大幅开拓其他国际市场,尤其是东南亚等地,以及全球市场对美国对华贸易战关注度下降、信心回升,外贸市场逐渐走出阴影开始好转,最直接的表现就是外商下订单的次数以及单个订单数量明显增多。

按照往年的惯例,进入8月下旬市场订单就会陆续下达,为“金九”的到来做预热。虽说今年行情较往年会差一些,但人们的基本穿衣需求不会有大变,因此每年基本的订单量还是会有的。

事实上,从两周前开始,纺织企业的订单已经较前期明显增多,部分染厂也出现了久违的“爆仓”,行情正在好转。而聚酯原料方面,目前PTA和涤纶长丝的价格都处于低位,聚酯工厂平均产销较前两个月也有了一定的好转,似乎正在蓄势待发。有分析认为,或许聚酯原料的价格过不了多久就会开始上涨。

通过对近几年全国服装类商品零售总额数据的统计分析可以发现,服装市场从每年8月开始好转,直到12月份达到全年高峰。也就是说,服装市场旺季即将到来,对服装上游的纺织行业来说,服装的热销必然会点燃纺织市场。而纺织市场的旺季相对服装会提前两个月以上,因此纺织企业现在就应该着手为订单到来做准备工作。

据吴江地区一家老牌织造厂介绍,他们目前以外贸为主,订单总的情况还算可以。现在在做多F涤塔夫棉感系列,虽然总的订单量有所下滑,但利润还是可以保证的。据其透露,最近外贸比较热销的产品是弹力类面料,最近公司的T400面料订单不断,并且利润比常规品种高出不少。

另一家从事外贸多年的供应商表示,最近外贸订单情况明显好转,连续几天都有5万米以上的订单下达,而且还有超过10万米的订单在跟客户争取,得到的可能性也比较大。目前在做的订单品种基本都是四面弹类,并且是以克重较高、比较厚实的品种为主,这类产品主要是做秋冬裤子的,客户要求比较高,每单都要来验货,好在利润还可以,至少可以保证15%。

目前是年底服装销售旺季的前夕,我国外贸市场在适应国际局势变化之后开始好转。前景可期,你准备好了吗?