首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】我国将新增6个自贸区,8省份被看好

(ecf.org.cn)        更新: 2019-08-06

商务部日前举办的自贸试验区制度创新成果推广及第三批“最佳实践案例”新闻发布会透露,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。自贸区扩围到底会有哪些“新面孔”?我们一起来猜猜看。

新设自贸区“八争六”

据此次新闻发布会透露,今年上半年全国12个自贸试验区实现进出口总值1.61万亿元,同比增长4.3%,占我国同期外贸总量的10.97%。另据海关总署当日发布的数据显示,上半年我国自贸试验区新增海关注册企业5010家,累计海关注册企业85045家。

同时,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个。据了解,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,从更好服务国家战略角度考虑,6个自贸试验区位于长江经济带沿线、“一带一路”沿线和京津冀周围的可能性较大。长江经济带沿线省份中,江苏、安徽、湖南有望入围;“一带一路”沿线省份或自治区中,向西开放的新疆、向北开放的黑龙江、向南开放的广西有望入围;京津冀周围的山东、河北有望入围。

作为改革创新的“试验田”,今年上半年12个自贸试验区吸引外资同比增长20.1%。随着自贸试验区的深入探索,一些优化营商环境的举措加快落地,中国正在吸引着越来越多的外资加码高端制造业、信息技术与互联网产业。国内外各企业创新与互动活力也正在一块块“试验田”里竞相迸发。

比如,福建自贸试验区自2015年4月21日挂牌,截至今年3月底共新增企业78591户,注册资本17778.1亿元。自挂牌以来,福建自由贸易试验区累计推出创新举措339项,其中全国首创118项,对台先行先试74项;创新成果由国务院发文在全国复制推广累计19项,占38%,由省政府发文在全省复制推广136项,走在全国前列。

上海自贸试验区更是我国自由贸易制度创新的领头羊。这里以上海市1/50的土地面积,创造了全市1/4的生产总值、1/4的税收收入,集聚了全市45%左右的跨国公司地区总部和外资研发中心……挂牌五年多来,上海自贸区大力推进投资、贸易、金融和事中事后监管等制度创新,新增企业5.9万家,超过挂牌前20多年的总和,同时累计120多项制度创新成果在全国复制推广。

上海自贸区新片区呼之欲出

取得成绩的同时,各地自贸试验区也在酝酿下阶段的开放计划。作为自贸试验区创新“排头兵”的上海自贸试验区将在下半年推出新片区。

7月22日至23日,国务院总理李克强来到上海自贸试验区新片区,听取总体规划汇报,并到张江人工智能岛察看人工智能创新成果。同日,上海市委副书记、市长应勇在上海市第十五届人大常委会第十三次会议(扩大)上也谈及上海自贸试验区新片区。

应勇表示,增设上海自贸试验区新片区,不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次,以更大力度推进改革开放,实施制度创新。总的要求是,对标国际上公认的竞争力最强的自贸试验区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造产城融合、开放创新、智慧生态、宜业宜居的现代化新城。

有分析预计新片区总体方案已经拟定,正按程序报批。建设上海自贸区新片区是要在更宽领域、更高层次,以更大力度深化改革、扩大开放,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区,积极探索全方位、深层次、根本性的制度创新变革。新片区总体方案一旦获批,上海将积极配合国家有关部门制定相关配套措施并加以实施,尽快取得有显示度和影响力的实际成效。

分析人士认为,上海自贸区新片区或将更加聚焦投资贸易自由化,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,并对标国际通行规则探索更具竞争力的相关税制安排。

目前长三角有上海、浙江两个自贸试验区,新片区的设立为长三角提供了更广阔的战略发展空间,为服务长三角区域重点产业创新探索,提升上海金融要素市场服务长三角能级,形成更好的推动力。在长三角一体化、沪嘉杭G60科创走廊建设等发展机遇下,未来整体有望形成一个自由贸易港群。围绕国际一流的陆海空物流能力,长三角各省市将各扬所长、形成合力,打造全球贸易中心、经济中心和金融中心。