首页> 媒体中心> 华交会新闻

【提醒】申请美国商标新规8月3日生效,价格或涨上千元

(ecf.org.cn)        更新: 2019-07-18

7月2日,美国专利商标局(USPTO)宣布新规:所有外籍商标申请人、注册人、商标审判和上诉委员会诉讼当事人的代理人均应为美国注册律师。新规将于2019年8月3日生效。这项新规将对我国很多企业造成影响。

旨在打击欺诈性申请

该要求适用于所有商标申请人、注册人、具有永久合法居住资格或主要营业地在美国境外的当事人。上述人员在美国专利商标局办理商标事务时,其代理人必须为美国注册律师。

此外,在代为处理USPTO商标事宜之前,代表任何人的持美国执照的律师必须证明自己是其律师事务所信誉良好的活跃会员,并提供其律师事务所会员信息。

“为了保持注册的准确性和完整性,也为了所有用户的利益,USPTO必须以适当的手段和工具,强制所有申请人和注册人遵守相关规定。”负责知识产权工作的美国商务部副部长兼美国专利商标局局长Andrei Iancu表示,这条规则是打击欺诈性申请的重要一步。

美国专利商标局商标专员Mary Boney Denison表示,近几十年来,许多国家都有这种要求。“我们相信该新规将有助于提高向美国专利商标局提交的文件质量。”

事实上,早在2月份,USPTO就提出了这项提案。提案要求,美国境内没有住所或营业场所的外国申请人,应由一名持有美国执业资格的律师代理其美国商标或专利申请业务,以减少或避免外观申请人因签名和使用声明不当等原因而导致商标失效的问题。

也就是说,其实USPTO已经给了数月的缓冲期,只不过没有太多人注意。

三大影响

此次新规将对不少中国企业造成影响。如果企业的商标申请目前还处在审核阶段,最好尽快指定一名美国律师代理商标案件;如未指定,后期可能会导致一系列问题。

那么这条新规将会产生什么影响?具体来说主要有三个方面:

首先是影响申报。如果美国执业律师以外的其他人在新规生效之前向USPTO提交了企业的申请或与申请相关或与注册相关的提交,并且该提交在其他方面可以接受,则提交将被接受。但在新规生效后,企业申请商标时必须指定一名美国执业律师。

其次是影响异议答辩。新规生效日期之前,如果USPTO发布了异议诉讼,企业在新规生效之前作出响应答辩可以不指定美国执业律师。而如果企业在新规生效后作出响应答辩,则需要指定一名美国执业律师。

除了以上两点,最明显的影响莫过于费用的增加。因现有美国执业律师资源稀缺,这一新规的颁布将会极大程度影响到申报及诉讼费用。至于费用到底会上涨多少?说法不一,有企业说成本至少会上涨1000元,还有服务商说,下个月注册费用起码会上涨2/3。

跨境电商带来挑战

我国跨境电子商务规模日益扩大,成为对外贸易的重要组成部分,其新兴性及独有特点也对传统的知识产权保护模式提出了新挑战。

由于中外国情及司法环境的差异,很多跨境电子商户对法律和知识产权知之甚少,因此隐藏了不少违法风险,同时我国跨境电商目前面临的最大困境还是跨境纠纷的增多以及应对困难的问题。

有调查表明,自2012年以来,从事跨境电商业务的中国电子商户持续遭遇美国权利人的侵权诉讼,极大地影响了中国电子商务海外业务的拓展以及中国电商的形象。中国卖家法律意识、知识产权意识不强,中美两国国情及其司法环境的差异,是造成上述现象的根本原因。

跨境电商涉及的知识产权主要包括几种:

1、商标权,指未得到产品品牌官方的正规授权,擅自使用对方的商标或logo;

2、发明专利权,指出售的产品是别人发明的,而且别人申请了专利保护,商家未经允许擅自生产销售,即销售仿品;

3、外观设计专利权,是指对产品的形状、图案、色彩或者多种因素结合所做出的富有美感并适于工业上应用的新设计,外观专利有60%以上相似就视为侵权假货。

近年来,各大电商平台在侵犯知识产权的问题上都在进行严厉打击,所以我国跨境电商要学会不断提高自身的品牌知识和意识,加深对域外知识产权法律及司法程序的了解,强化权利意识,既要维护好自己的品牌权益,也要注意不侵犯他人的相关知识产权。