首页> 媒体中心> 华交会新闻

【动态】上海大力助推企业向“一带一路”走出去;福建外贸发展再添利器

(www.ecf.org.cn)        更新: 2019-06-11

上海2019年经贸摩擦风险防范系列培训开讲

5月29日,由上海市商务委主办的“中美经贸摩擦风险防范之产品关税排除实务培训”顺利开讲。本次培训围绕美对华301调查下的基本情况,听证、评论及产品排除程序,232和301调查产品排除规则对比,中国对美反制商品的征税排除等实务内容进行授课。本次培训是上海市商务委组织的“2019年经贸摩擦风险防范系列培训”的首次活动。各区商务主管部门、相关商协会以及企业代表400余人参加了培训。

上海召开“一带一路”企业“走出去”座谈会

6月4日,上海市商务委会同市贸促会、国家开发银行上海分行召开以“共建‘一带一路’,共享发展新机遇”为主题的“一带一路”企业“走出去”座谈会。

五年来,上海市商务委以政府采购的方式,委托专业咨询机构撰写了涵盖30个重点国别和16个重点行业的系列指南和报告,向全市企业免费提供。本次座谈会正式发布了《2018年度对外投资合作报告》和《“一带一路”投资指数报告》,普华永道和德勤分别就报告的主要内容进行了分享。此外,为提高培训效率、便于企业人员学习相关知识,由市商务委委托专业机构开设的“走出去”空中课堂正式上线,向企业免费开放。

现场还举行了签约仪式。上海市商务委与外管局上海分局、中信保上海分公司与国开行上海分行分别签署合作备忘录,联手助推上海企业向“一带一路”沿线国家和地区走出去。

宁波与中东欧国家1-4月进出口额同比增7.6%

据宁波海关统计,今年1-4月,宁波市与中东欧十六国进出口额达78.8亿元,与去年同期相比增长7.6%;其中,出口69.6亿元,增长12%。前三大贸易伙伴分别为波兰、捷克和斯洛文尼亚,分别进出口31.4亿元、7.9亿元和7.8亿元,分别增长15.6%、6.8%和15%。

据宁波市商务局统计,2018年宁波出口至中东欧的产品,主要包括服装及衣着附件、灯具照明设备、汽车零配件等。

江西认定第二批省级外贸综合服务企业

近日,江西省商务厅、省财政厅、国家税务总局江西省税务局、南昌海关、人民银行南昌中心支行、国家外汇管理局江西省分局、中国出口信用保险公司江西分公司等7部门联合认定南昌一干通供应链管理有限公司、南昌综保外贸综合服务有限公司、鹰潭市柏森贸易有限公司等3家企业为该省第二批省级外贸综合服务企业。目前,江西省已认定两批共6家省级外贸综合服务企业。

1-4月山东对西亚非洲出口增长12%

1-4月,山东与西亚非洲地区经贸合作平稳发展,进出口增长较快。全省对西亚非洲地区实现进出口1019.3亿元,同比增长8.2%;占全省的16.3%,占比提高0.6个百分点。其中,出口407.3亿元,增长12%;进口612亿元,增长5.8%。

福建单一窗口出口退税、海外仓系统上线

5月29日下午,在福建省商务厅单一窗口监控指挥中心,举行了福建省商务厅、福建省电子信息集团签署合作备忘录暨单一窗口出口退税、海外仓系统上线仪式。

根据合作备忘录,以福建省商务厅、福建省电子信息集团双方业务合作和优势互补为基础,共同完善和拓展福建省单一窗口功能,推动单一窗口运营工作。双方建立长期战略合作关系,共同为福建外贸企业提供更加全面、便捷的综合性服务。

本次上线出口退税服务系统是为了更好地服务于广大出口企业,进一步优化纳税服务。海外仓公共信息服务系统,通过对接海外仓企业获取相关数据,将采集到的数据从不同的维度进行汇总展示分析。