首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】长三角一体化,外贸企业共享通关便利

(www.ecf.org.cn)        更新: 2019-06-11

今年的政府工作报告明确,将长三角区域一体化发展上升为国家战略。营商环境直接影响着长三角服务全国发展大局、参与全球合作竞争。在对外贸易中,通关便利是良好营商环境的重要组成部分,长三角作为我国外贸高地,在迈向一体化的过程中持续提升通关便利度,切实地助力外贸企业增强国际竞争力。

统一通关 企业是直接受益人

一体化改革是改革开放以来海关最具革命性的变革之一,目的就是在区域内形成监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效的一体化管理机制与运作模式,让出口企业跨区域通关更便捷,受惠范围更广。在出口贸易发达的长三角地区,早在长三角一体化发展成为国家战略之前,一体化通关体系建设已经开始。

2014年9月底,海关总署在浙江、上海、江苏、安徽启动区域通关一体化改革,上海、南京、杭州、宁波、合肥海关正式启动区域通关一体化通关模式,为当地企业节约时间与运输成本。自此,上海、浙江、江苏、安徽的出口企业可以自主选择申报地、查验地点、通关方式,实现报关企业异地互认、五地海关执法互认。也就是说,企业将获更大的自主选择权,可按需跨区域自主选择海关口岸申报。

多年来,长三角区域在优化营商环境上持续发力,走在全国前列。三省一市积极对接国际惯例和全球准则,全力提升区域内通关便利度,努力实现体制机制的等高对接。

2018年7月1日以来,海关通关一体化在全国实施,长三角地区企业无论在三省一市哪个口岸进出口货物,均可自主选择在企业所在地或口岸完成申报和缴税等海关手续。

而且相较过去,现在长三角地区各地的海关执法更高效,协作更加紧密,企业通关选择也更加丰富。即便是跨省的海关业务,如今企业也可在省内享受统一的通关便利待遇。这意味着,无论在哪里通关,长三角地区各地海关都坚持同一执法尺度和监管标准。

企业是统一通关便利的最直接受益人。

5月21日,在杭州海关办事窗口,前来办理通关业务的浙江兴业集团有限公司进出口部部长唐汉刊切实感受到了一体化通关给长三角企业带来的便捷。“异地办理通关业务,不仅免去企业在两地往返跑的麻烦,还节省了时间,让上海、杭州感觉就像是同城。”

日本电产东测(浙江)有限公司最新申报的一票机动车零部件跨省业务就在短短的15分钟内完成通关并放行,通关时间约缩短30%,企业物流成本可下降10%。

浙江嘉善县有不少制造企业要从国外大量购买原材料和设备,通关一体化实现之前,这些企业每次都要在上海、宁波等关区来回跑办理通关手续。一体化后,有企业果断撤掉其在上海的办事处,因为今后公司再也不用异地报关。

随着长三角一体化的深入推进,跨省通关业务量增长迅速。以杭州海关为例,截至今年4月底,杭州海关共受理全国通关一体化报关单近40万票,其中超过97%的业务发生在长三角的三省一市之间,惠及1.4万余家企业,涉及货值近3400亿元,大大提高了区域内贸易便利化水平。

通关一体化的多重意义

推进长三角一体化通关的重大意义何在?不止是为外贸企业提供便利那么简单。

首先,尽管作为利益共同体,长三角地区的一体化进程早已开始,但长期以来,长三角海关依然面临地方割据等一些具有地方保护色彩的问题。如今,区域通关一体化正在打破这种地方封锁,也在很大程度上推进了长三角的市场化进程,进一步提升区域的国际竞争力。

其次,区域通关一体化改革极大地促进了长三角综合性服务企业的发展。综合性服务企业是外贸领域一个重要的支撑平台,如今很多外贸企业并不自己进行报关、出关,而是选择交给综合性服务企业来实施。长三角通关一体化改革全面推开之后,综合性服务企业可以在其整个业务范围之内,按照其本身的区域运营来进行规划布局,非常有利于企业发展壮大。

此外,区域通关一体化改革极大促进了长三角外贸企业的发展。由于外贸企业劳动力成本相对较高,长三角通关一体化实施之后,还会继续出台海关便利化措施,将会产生越来越显著的联动效应。

各地海关各显其能

共建大通关,共享一体化。长三角通关一体化的高速推进,离不开区域内各地海关部门的努力。

近年来,杭州海关主动作为,不断加强长三角区域海关合作,在不同关区之间,加快实现跨关区监管系统对接、卡口信息互换、运抵监管互认、配载数据共享,使口岸功能不断向腹地延伸,更多惠及广大进出口企业。

在长三角口岸大通关建设方面,上海口岸与张家港口岸着手开发“通关+物流”信息交换和数据传输通道,上海与安徽正开展单一窗口数据查询和统计对接。目前上海国际贸易“单一窗口”累计服务的28.9万家企业中,超过七成企业来自长三角。

目前,江浙皖沪正加快长三角国际贸易“单一窗口”建设,努力实现“一次申报、一次查验、一次放行”,通过大幅提升通关效率,为企业带来实实在在的经济效益。

未来,服务一体化发展的长三角单一窗口将开始起步,“通关+物流”功能逐步覆盖长三角,并实现与交通、铁路、港口、航运等部门的长三角信息平台对接,推进更大范围的信息共享。