首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】信息技术颠覆传统模式,我国轻工业将迎数字化转型浪潮

(ecf.org.cn)        更新: 2019-05-13

好消息!我国将加强工业互联网等技术在轻工行业推广应用。4月25日,中国轻工业联合会副会长何烨在2019中国轻工业信息化大会上表示,将通过推动人工智能、工业互联网等技术与机械加工、纺织加工、表面处理等轻工业的融合创新,推动组建创新共享技术服务平台等方式,加大信息技术在轻工业的广泛应用,以先进制造助力轻工业转型升级。

现状:先进制造模式应用量小面窄

信息技术彻底改变了行业的生产方式、管理模式、组织结构等,加速推进行业迈向高质量发展。今年一季度,我国轻工业稳中有进,保持良好态势的一个很重要因素就是信息技术与轻工业的融合。

在全行业内,集“智慧制造、智慧产品、智慧运营、智慧生活”于一体的“智慧轻工”建设正在广泛落地。但也应看到,我国轻工业智能制造等先进制造模式的应用量小面窄。

在去年召开的2018中国轻工业信息化大会上,中国轻工业信息中心发布了2018中国轻工业信息化发展报告,以《工业企业信息化和工业化融合评估规范》国家标准为依据,从两化融合基础建设、单向应用、综合集成、协同与创新、竞争力、社会效益和经济效益六个方面对轻工企业两化融合发展水平进行了综合评价。

会上,参与评价的136家轻工企业,涉及食品、家具、家电、日化、轻工机械、塑料、电池等二十多个细分行业。其中,3%处于起步建设阶段,28%处于单项覆盖阶段,55%处于集成提升阶段,14%处于创新突破阶段。从报告来看,两化融合总体水平处于集成提升阶段,大型企业两化融合水平明显高于中小型企业,饮料、照明、酒业、家电等细分行业两化融合程度较高,工业美术行业两化融合程度较低。

报告显示,我国相当多的中小规模企业信息化基础还比较薄弱,距离数字转型还相差甚远。

正因如此,相关部门和机构采取措施,积极推动人工智能、工业互联网等技术与轻工业的融合创新,针对个性化定制、精准化营销等重点领域,推动组建创新共享技术服务平台。

2月中旬,中国轻工业联合会传出消息,由联合会起草的《轻工业“十三五”发展指导意见》以及相关专项规划已经完成,指导意见提出,“十三五”轻工业要以“互联网+”为依托,扩大有效供给,进一步扩大消费。提高智能化水平,培育消费新热点、新业态,满足和创造多元化、多层次的消费需求。

工信部也表示,将着力推动轻工企业内外网改造升级,推动面向轻工多行业、多领域应用的国家级工业互联网平台建设,引导企业加快数字化转型和智能化改造。

案例:揭示数字化转型美好前景

可以预见,转型升级必有阵痛,目前领先出发的企业已经摸索出一些可借鉴参考的经验,同时为我们揭示了数字化转型的美好前景。

2016年以来,山东海思堡服装服饰集团股份有限公司通过实施“全球服装个性化定制网络协同制造服务支撑平台”项目,实现了产品研发的数字化、模块化、数据化和个性化工厂的打造,从此打通了企业牛仔服装个性化定制中客户管理、智能研发、智能制造、仓储物流等各个环节,掌握了个性化定制的核心技术。

通过该项目,海思堡实现公司运营成本降低30%以上,产品研制周期缩短90%以上。制品不良率降低30%以上(出厂成品合格率100%),能源利用率提高15%以上,库存周转率提升20%,关键设备和典型工业系统接入比例超过70%。产品追溯100%,产品毛利率提升至50%以上。目前,海思堡对来自全国各地的个性化定制订单应接不暇,公司日均订单量达到600件。今年7月份日均个性化定制订单量将达到2000件,2019年年底日均个性化定制订单量有望达到5000件。

青岛红领集团也是数字化转型的一个典范。作为一家以生产经营高档服装服饰产品为主的大型企业,该公司投入数亿元资金,建立了全球独一无二的个性化定制平台——C2M平台。该平台拥有效率高、成本低、质量稳定等特点,完全改变了传统的B2B大规模订单生产模式,无需试衣,7个工作日即可交付完全符合用户需求的成品。过去只有少数人穿得起的“高大上”的贵族定制,通过这个平台变成了多数人付得起的大众定制。

纺织服装行业的转型,长远来说,这是一个调整和改革的问题,包含要素领域的改革,比如,加快棉花体制的改革、劳动力素质提高的问题等。其中智能型制造、服务型制造、互联网+全产业链等等业态的调整,对纺织服装行业至关重要。

企业数字化转型浪潮已至,就轻工业而言,不断优化运营、提高效率、提升客户体验,通过产品服务创新和商业模式创新,增强企业核心竞争力势在必行。