首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】服饰知识产权保护成难题,从业者维权意识堪忧

(ecg.org.cn)        更新: 2019-05-13

近来,美国潮牌Off-White同时开启了对多个售卖假货的零售品牌的一系列诉讼。随着事态的发展,时尚业的知识产权问题也开始受到更多业界人士的关注。事实上,不独时尚业,纺织服装业也充斥着日益复杂的知识产权纠纷。

Off-White发起抄袭诉讼

日前,Off-White向配饰品牌Rastaclat一款售价18美元、名为“Off-Clat c/o Rastaclat”手链发起抄袭诉讼,该款手镯正在以“Off-Clat”和/或“Off-Clat c / o Rastaclat”的名称被品牌和包括亚马逊在内的各种零售商出售。

Off-White认为,Rastaclat的产品利用了其经典的引号及红色拉链元素,试图迷惑消费者,让他们误以为购买的是Off-White的产品。

不过,尽管Off-White提起诉讼,但品牌实际上并没有为上诉元素申请专利商标。Off-White对此认为,在品牌的6年发展过程中,这两个设计元素已经通过广泛的营销活动以及由此产生的消费者口碑和舆论效应,积累了商标资产。零售商、消费者和公众已经熟悉了Off-White产品和品牌商标,并将这些商品元素专门与Off-White联系在一起。

2018年7月,Off-White曾将红色拉链的商标申请提交美国专利商标局USPTO审理,但在12月被初步否决。美国专利商标局认为,红色拉链商标权的界定充满了潜在问题。拉链系带本身具备功能性,而功能性产品不能作为商标保护。然而,Off-White申请专利的元素为红色拉链,品牌声称红色是商标的一部分,但人们认为,本质上这一元素也不具有独特性。

一个全球性的问题

对于服饰知识产权的保护是一个全球问题。Duane Morris律师事务所合伙人Christiane Campbell曾表示:“一件物品要享有著作权保护,就不能具有功能性。因此,一直以来时装都无法受到法律应有的保护。”

就国内现行的法律规定而言,大部分法律界人士认为为服装申请外观专利并不是最经济有效的保护手段。

外观设计专利的保护期限为10年,审查期大致为6个月。服装业是一个典型的快消行业,即使品牌申请到了外观设计专利,产品通常已经过季。高成本的长效外观设计专利并不适合以季度潮流为主的服装设计。

除了外观专利,著作权虽然无需特别申请,但是在司法实践中依然难以操作。著作权范围不包括实用性表达和功能性的部分,而对于兼具创意性和功能性的时装,如何区分其实用性与艺术性、公有领域表达与独创性表达,成为认定成衣能否获得版权保护的难点问题。

到底怎样才能有效保护服饰的知识产权?有律师建议,应将成衣的构成元素进行拆分,分别进行权利维护。例如,将服装图案装饰作为美术作品予以版权保护,布料生产通过专利产品、方法予以保护,服装显著性特征通过商标法、反不正当竞争法予以保护。

尽管保护服饰知识产权的难度很大,自去年以来国外在该领域也取得了一些突破。

比如,欧盟已在2016推出一个统一系统,为注册和非注册设计师的设计圈提供一个专利系统,能够保护服装和配饰的设计权。这种设计外观专利保护的有效期一般为14至15年,有效时长取决于品牌的选择。

虽然目前没有公开资料可以统计时尚产业的设计专利数目,但设计专利申请正在逐年递增。随之应运而生的除了向品牌提供法律援助的国际性公益组织以外,以美国SBC Law Group为代表的公司拥有时尚美容领域综合背景的专家和律师,可向时尚品牌提供从品牌形象、商标、版权、专利到许可协议和保密协议等知识产权保护服务,协助其加快专利申请过程。

从业者普遍缺乏维权意识

撇开法律上的难点,知识产权保护意识不足也是影响我国服饰业有序发展的一个因素。2017年10月,英威达特别委托逻壹博达咨询公司联合多家媒体机构开展调研后发布《中国纺织行业知识产权保护现状调研报告》,在很大程度上反映出我国纺织服装业知识产权保护方面的诸多问题。

受访者中81.5%的人认为知识产权保护非常重要,通过对一线、二线、三线城市的受访者数据对比发现,知识产权保护意识与城市的发达程度有一定关系,即越发达的地区,知识产权的保护意识越强。

在调查中,75.8%的人认为服装品牌商、零售商是整个纺织服装产业链中最常受到知识产权侵犯的环节。半数以上(55.4%)的人认为服装品牌商、零售商在其知识产权受到侵犯后,对社会的危害最大,纺织行业的产业链终端成为容易遭受知识产权侵犯的环节。

82%的受访者在调查中都认为知识产权保护非常重要,但是在发现知识产权侵权现象时,84.1%受访者只是终止购买侵权商品,69.7%的人采取退回商品的方式,仅有45.2%的受访人会通知知识产权拥有者,40.1%的受访者会通知相关机构。由此可见,纺织行业的从业者普遍缺乏维权意识。

调查中,受访者普遍认为,企业对知识产权的认识不足、法制意识淡薄、政府机构监管和处罚力度不够、企业信息闭塞而造成的无意识侵权是造成中国纺织行业知识产权保护环境不佳的五大原因。