首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】前2月纺织服装出口额降11.6%,纺织业今年挑战不小

(www.ecf.cn)        更新: 2019-04-03

今年前两个月的数据显示,我国纺织品服装出口正面临下行压力。据海关统计,1—2月,我国纺织品服装累计出口额为381.55亿美元,同比下降11.6%,其中纺织品累计出口额为173.8亿美元,同比下降7.8%;服装累计出口额为207.75亿美元,同比下降14.6%。据预测,2019年我国纺织经济运行或遇更大挑战。

中国占国际主要市场份额比重下滑

除了上述数据,3月20日召开的中国棉花协会三届七次理事会透露的一些数据也反映出我国纺织服装出口的问题。

根据世界贸易组织的统计,中国的纺织服装出口额从2001年的527亿美元增至2017年的2683亿美元,增长了4倍多。2017年全球纺织服装出口7494.4亿美元,中国在国际纺织服装贸易格局中稳居榜首,市场份额超过1/3。

自融入多边贸易体制之后,中国在全球纺织服装出口的份额一路攀升,巅峰至2015年的38.5%,自2015年达到38.5%的峰值后,随着近年来东南亚国家劳动密集型产业的崛起和中国企业“走出去”步伐的加快,份额略有回落,连续两年中国占国际市场份额虽进入下降通道,2016年占36.7%,2017年回落至35.8%。其中纺织品贸易份额由15年的37.4%降为37.1%,服装份额则从2015年的39.3%降到了2017年的34.9%。

从单个市场来看,去年前11个月,中国输美的纺织服装产品占美国进口市场份额为36%,比2017年同期减少0.4个百分点,而越南份额为10.6%,同比增长0.2个百分点;去年全年我占欧盟进口市场份额为33%,同比减少1个百分点,而孟加拉国份额为14.3%,同比增长0.6个百分点;去年全年,我在日本进口市场份额为58%,同比减少3个百分点,而越南份额为12.6%,同比增长1.4个百分点。

据中国纺织工业联合会分析,2019年纺织行业经济运行面临的外部环境更趋复杂严峻,运行压力也将明显增加,预计主要运行指标增速将较2018年有所回落,出口增长压力尤为突出。

今年国际市场下行风险加大

从外部来看,2019年国际市场下行风险加大,国际经济及市场需求发展态势总体更趋复杂。

尽管全球经济增长动力仍然存在,但经济下行风险明显。全球就业状况现阶段处于历史高位,有利于形成企业利润、居民收入、消费支出与生产投资相互促进、渐次增长的良性循环,纺织服装产品作为日用必需品,基本的需求增量基础仍然存在。然而,受到流动性收缩、国际贸易局势紧张等因素影响,发达经济体市场复苏向好势头的可持续性预期下降,新兴经济体市场脆弱性凸显。

根据国际货币基金组织(IMF)1月的最新预测,全球经济增长水平将由2018年的3.7%放缓至2019年的3.5%,发达经济体放缓幅度大于新兴经济体。

此外,对于我国而言,中美贸易摩擦影响仍不容忽视。虽然现阶段纺织行业涉税产品对美出口金额有限,但纺织行业国际贸易环境不确定性大大提升,不仅直接影响出口订单、企业信心以及相关生产、就业,也将对国际采购格局以及我国纺织行业的国际分工位置、投资布局结构等产生潜在影响。

总体而言,虽然目前我国纺织行业出口市场结构日益多元化,但美、欧、日三大传统市场占比仍达到40%左右,再考虑行业出口到新兴市场的部分化纤、面料等上游产品经加工后最终仍流入发达国家市场,国际市场特别是发达经济体市场需求放缓,将造成纺织行业的出口压力明显增加,预计2019年我国纺织品服装出口总额增速将较2018年有所降低。

国内宏观经济运行压力增加

从国内环境来看,2019年,我国宏观经济运行压力也有所增加,外需放缓预期明显,将进一步加大出口压力,进而对国内就业、投资直至最终消费产生抑制性影响。

在“变中有忧”的外部环境下,中央经济工作会议仍然做出了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重要判断,表明我国大体平稳的宏观经济环境与持续升级的内需市场仍将为纺织行业创新发展提供基本动力。

虽然经济增长趋缓将制约居民收入增长,但目前国内市场消费信心与消费意愿仍稳定在较好水平,随着新一轮个税改革助推居民增收,促进形成强大国内市场相关措施出台并付诸实施,纺织行业面临的国内市场环境仍然有望保持基本稳定,挖掘内需升级潜力的机遇也仍然存在。预计2019年纺织品服装内销仍将保持平稳增长,增速较2018年略有放缓。

对于纺织行业而言,环保形势更趋严峻也是不容忽视的因素。2019年,《土壤污染防治法》《环境影响评价公众参与办法》等法律法规将进入实施阶段,中央第二轮环保督查即将启动,排污许可制度将覆盖所有重点行业。虽然国家明确规定监管措施不得“一刀切”,但是在地方环保部门的工作方案中针对水域中出现污染物浓度超标、污泥总量超量、未入园区集中发展等问题,仍然强制所在地区全部印染企业停止排污及停产,给正常生产造成较大困扰。