首页> 媒体中心> 华交会新闻

【动态】第九轮中美经贸高级别磋商下月在美举行;上海22条新举措促口岸货物进出提速

(www.ecf.cn)        更新: 2019-03-26

第八轮中美经贸磋商本周在京举行

商务部新闻发言人高峰21日在例行新闻发布会上说,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦近期就中美经贸问题举行多轮电话磋商。双方商定,莱特希泽、姆努钦将于3月28日至29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

商务部:一季度中国进出口预计保持稳定

商务部新闻发言人高峰在3月21日的例行发布会上表示,从目前掌握的情况看,3月上旬进出口增速回升,预计今年一季度我国外贸进出口将保持稳定。

今年前两个月,我国外贸进出口总值以人民币计同比增长0.7%,但以美元计下降3.9%。对此,高峰分析表示,这主要是受到春节因素的影响。外贸企业历年在春节前后会出现“节前集中出口、节后进口先行”的经营特点,从历史数据看,春节所在的月份进出口均有一定波动。今年的春节较去年要早11天,农历除夕到正月十五均在2月份,导致春节影响集中显现在2月。

此外,中美经贸摩擦也是影响因素之一。根据商务部了解的情况,去年下半年,一些企业考虑到可能产生的影响,存在集中进口和出口的情况,预支了今年前两个月部分对美进出口份额。

贸促会将助力中小企业应对技术性贸易壁垒

中国贸促会日前透露,贸促会将开展产品检测认证国际标准的咨询和代理工作,为中小企业应对技术性贸易壁垒提供专业服务。

贸促会贸易推广交流中心主任张国富说,开展服务中小企业应对技术性贸易壁垒的工作,由贸促会贸易推广交流中心具体负责,将向中小外贸企业提供机电通信、纺织服装、食品药品三大行业的检测认证培训、检测认证代理和国际市场咨询服务,并深入开展以检测认证、通关报检为主的一般性外贸综合服务。

此外,为了让企业得到更方便、快捷、高效的专业服务,贸促会中小企业综合服务平台“贸促通”将开辟专门通道,企业可线上咨询、线上“办事”。

去年中国玩具出口波动较大

广东省玩具协会会长李卓明21日透露,尽管受复杂严峻的外贸环境影响,去年中国玩具出口波动较大,但产业发展仍然稳健。去年中国玩具出口达250.84亿美元,同比增长4.5%。

据介绍,去年全球玩具市场需求出现负增长,销售同比下降近2%。中国玩具出口金额虽保持正增长,但增速回落大。2017年中国玩具出口金额同比增长31%,2018年仅增长4.5%,且波动剧烈。

上海推22条新举措 促口岸货物进出再提速

在21日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市商务委(市口岸办)会同上海市发展和改革委、上海市财政局等联合发布了《上海口岸深化跨境贸易营商环境改革若干措施》,旨在促进上海口岸货物进出再提速、营商环境更优化。

据上海市商务委(市口岸办)副主任武伟介绍,此次出台的若干措施共有22条,主要原则是注重进出口收发货人的获得感和可预期,注重从货物抵港到提离全过程、全环节的提高通行效率、缩短时间、简化流程、减少单证、降低费用。

最新措施包括,充分利用上海口岸已经形成的进出口收发货人及其代理与海关、船公司、港口之间完整的业务办理信息化环境,调整作业模式,进一步压缩进出口通关时间;进一步公开上海口岸跨境贸易监管所需提交单证的精简情况和相关单证无纸化的改革进程;落实国家相关部委和市政府相关口岸降费的政策等。

杭州建跨境电商信用评级指标体系

15日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(下称杭州综试区)大数据(e-Box)平台产品发布暨政信联动政策宣讲会在杭州举行。据了解,杭州综试区通过上线大数据平台,着力构建适用于杭州跨境电商信用评级的指标体系,并根据指标体系为不同信用评级的企业提供差异化服务,打造互信互惠的商业环境。

根据指标体系,平台将杭州市跨境电商企业划分为AAA/AA/A/BBB/BB五个等级,并为不同信用评级的企业提供差异化服务,如对优质企业开通绿色通道、提供物流账期延长、对接优质服务商等,通过平台层、政府端、市场端多方合力形成电商诚信信用联动生态圈。

近70家“品质浙货”企业亮相沙特

3月18日,由浙江省商务厅主办、浙江远大国际会展有限公司承办的2019浙江国际贸易(沙特)展览会在沙特吉达国际展览中心开幕。

本次自办展与沙特国际建材及室内装饰博览会(SBIE)同期举办,浙江省邮电工程建设有限公司、杭州老板电器股份有限公司、杭州勇电照明有限公司等近70家“品质浙货”建材企业亮相展会,共设130个展位,展出面积达2500平方米,产品主要为建筑材料及设备、水处理与环保、空调制冷、卫浴洁具、装修内饰及照明等类别。

山东与海关总署签署战略合作备忘录

3月15日,山东省人民政府与海关总署在北京签署战略合作备忘录。山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长龚正,海关总署署长倪岳峰出席。刘家义对海关总署长期以来给予山东的大力支持表示衷心感谢,希望海关总署继续加大对山东的支持力度,助推山东创新体制机制,扩大对外开放,促进双方合作再上新水平。

倪岳峰介绍了海关总署工作情况,对山东给予海关总署的大力支持表示感谢。他说,海关总署将与山东共同建立工作协调机制,深化各方面交流合作,推动双方战略合作取得更大进展。