首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】纺织业转型升级进展如何?业界两会代表“掏心窝”

(www.ecf.cn)        更新: 2019-03-20

今年的《政府工作报告》列出的2019年主要任务中指出,要坚持创新引领,培育壮大新动能。其中特别提到了推动传统产业改造提升,发力点包括打造工业互联网平台、技术改造、设备更新等。那么,我国纺织业转型升级究竟进展如何?从两会期间业界代表们精辟的交流发言中就能有所了解。

“每万锭用工已从200多人降到20人”

根据《政府工作报告》,推动传统产业改造提升有几大重点:围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国;打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能;支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。来自纺织业的两会代表们在交流产业的转型发展时,也结合切身体会说出了对创新引领的理解。

在谈到依靠创新驱动带动纺织业转型升级时,全国人大代表、江苏悦达集团有限公司党委书记、董事局主席王连春用悦达自身的实践,阐述了传统制造业引进智能化改造的必要性。

王连春说,近年来悦达纺织主要抓了几方面工作:一是通过智能化改造降低成本,并解决了沿海地区用工紧缺的问题,产品合格率也明显提高。过去每万锭用工要200多人,有了智能纺织后,万锭用工降到20人。二是加大品牌建设。我国的纺织品质量非常好,但在国际上缺乏竞争力的原因和差距在于品牌。三是采用新型材料。未来新材料将是体现纺织科技和时尚的重要组成部分,在这个领域纺织业创新的空间很大。

全国人大代表、新乡白鹭投资集团有限公司董事长邵长金对纺织业转型升级的发展方式感触很深。他认为,不论社会如何发展,消费者对纺织产品的需求永远是刚需,关键是如何围绕人们对美好生活的需求,把纺织产品做得更好、更优质。

他说,随着现代社会发展,传统高污染的发展模式已不可持续,高新技术的进步赋予了纺织行业新的生命力。作为纺织产业链上游原料生产企业,新乡白鹭近年来不断加强与科研院所合作,比如:与中国纺织科学研究院合作研发的Lyocell纤维已经产业化,已达到年产3万吨的生产能力;与西南交通大学合作研究,完成了新型溶剂纺纤维素长丝项目从实验室到小试的转变;与中科院过程研究所等单位进行的离子液纺丝技术研究,在溶剂回收和纤维物理指标上也取得了突破,在今年春节前申报的国家发明专利已被受理。

“传统产业要适应新时代的发展要求,走更集约化、环保绿色的发展,来提升产业的核心竞争力。纺织业前景非常好,现在纺织技术与信息化相结合为行业转型升级提供了很大的发展空间,近几年,新乡化纤在这方面投资两三个亿,在提高效率、提升产品质量、节约能源方面,都发挥了很大的效力。”邵长金说。

建议把传统产业改造提升为国家战略

在新形势下,我国纺织业应该走向何方,实现新发展?对此,代表们有更多深层次、多角度的思考。

1972年建厂的如意集团连续5年在中国纺织500强中排名第一,2017年公司高端品牌占了销售收入的70%以上,利润占90%以上。总结如意发展经验,全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫建议把传统产业的改造提升、新兴产业的加快发展提升为国家战略,甚至一段时间内作为基本国策来推动。他建议建立政府引导、国企民企融合、金融基金证券相结合的三位一体的中国特色国家投资体系。

他认为,应该继续发挥好山东传统制造业优势,实现传统制造业的凤凰涅槃、转型升级。建议建立传统产业的改造基金,由院士、企业家、专家、市场人士等组成专家团队对制造业升级项目进行全面评价、合理筛选,避免产能过剩,加速动能转换。

针对企业普遍面临的融资难、融资贵问题,全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬建议,促进虚拟经济和实体经济协调发展,因为企业财务成本和国外比有较大落差,而虚拟经济是实体经济的补充,目前国家银行资金向实体经济倾斜力度还不够。她还建议以自主创新推进高质量发展。“对制造业来说,只有加强智能制造才能实现高质量发展,加快高技能人才集聚,推进自主创新,加大自主核心技术的研发。”

结合公司参与首届进博会的经验,全国人大代表、上海东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟认为,行业转型升级过程中,政府要加大提升贸易便利化水平,加强知识产权保护,提升民族品牌核心竞争力。通过加大电子证据采集力度,加大刑事处罚的震慑力,设立赔偿机制,以及用新技术、新模式,通过社会共治,保护民族品牌的知识产权,为民族品牌提供一个良好的营商环境。