首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】遭遇贸易摩擦走为上策?律师:“正面刚”胜算最大

(www.ecf.com)        更新: 2019-01-07

你的销售合同使用的还是几年前的模板吗?而且对不同的国家也没有差异?如果回答都是肯定的,那么你要小心了,因为这说明你的防范风险意识太弱。要知道,目前贸易保护主义抬头,不确定、不稳定因素依然很多,风险挑战加剧,中企面临的贸易摩擦形势更加严峻。那么,在遭遇贸易摩擦时该怎么办?方法其实不少,但绝非“走为上策”。下面就听律师来支招。

积极应对是上策

据商务部数据,1月至11月,我国产品共遭遇来自28个国家和地区发起的101起贸易救济调查,其中反倾销57起,反补贴29起,保障措施15起;涉案金额总计324亿美元。与去年同期相比,案件的数量和金额分别增长了38%和108%。从行业来看,钢铁、化工、建材是立案数量较多、涉案金额较大的行业。从国别来看,美国、印度、加拿大、澳大利亚等是对我国产品发起贸易救济调查数量较多的国家。

“现在的经贸形势下,出口安全无法保障,除了构建企业的风险防控体系,还要加强对员工的风险防控意识的教育,让出口部门的员工会根据当前的形势,灵活地去调整合同条款,以避免风险发生。”中伦律师事务所高级律师童婧婧说,面对如此复杂的形势,有些企业是缺乏防范法律风险意识,更多的企业则是有些慌张,但不知道如何应对。

许多案例中,中国企业在一国遇到贸易摩擦,大多是避开该国,再行开辟市场。但纵观当前整个全球经贸摩擦形势,是以中美贸易摩擦为核心,中美经贸核心溢出效应逐渐体现出来,导致欧洲和其他国家也会采取相关的措施。

换句话说,中国产品进入美国市场难度增加了,中国大量产品自然就要往其他国家转移,这可能引起欧盟和其他的市场警觉和恐慌,这些市场也可能会迫不得已抬高门槛,最后形成围堵的形势。在当前贸易摩擦形势非常严峻的情况下,律师认为,更要提升企业应对这种严峻形势的信心和决心,积极应对才是最好的办法。

然而,遭遇贸易摩擦时,国内有些外贸企业对于应诉缺乏信心。有的企业鉴于出口美国的份额非常小,便打算轻易放弃美国市场。有律师指出,这种认识不是很准确,因为市场供求关系和外部的形势都在不断的变化,企业如果积极应对贸易摩擦,或许还可以有一些机会。

比如,有一家中国企业在美国应诉时发现,因为美国对该产品征收高关税,使得很多企业放弃出口该产品至美国,结果导致这个产品突然在美国市场上变得供不应求。所以,此时对于这个企业来讲,就是抢占市场的时机。

瑞银律师事务所高级合伙人王涛建议,中国企业应该全方位抗辩,对一些案件还可以从政府之间的交流和相关合作项目等方面着手,从外围解决。必要时,企业还可以以诉讼方式来应对,因为行政机关要保护国内产业,但是司法机关要保持中立。

金诚同达律师事务所高级合伙人徐铮也认为,美国行政、司法、立法三权分立,在行政方面,包括到商务部在内的一些部门对中国企业都持敌视态度。在这样的情况下,企业应当通过法院诉讼的方式来应对。而在其他国家,一定要注重双边政府磋商。双方也可以通过价格承诺的方式比较好地将案件解决,达到双方都满意的结果。

五招应对美国301调查

中美贸易摩擦并未完全结束,中国企业仍需警惕美方的301调查。至于企业的应对之道,环球律师事务所高级合伙人任清根据经验总结了五个方面,即提交评论意见、提交排除申请、合理利用海关归类、合理利用原产地规则和提起诉讼。在这五种方式中,评论意见取得成效比较明显。

任清介绍说,美国如果要对中国剩下的2600多亿美元商品加征关税,中企应该积极提交评论意见,在不同程度上可能会有效果。比如,目前的三张加征关税清单在征求意见过程当中,就有不同程度的删除行为,但是后面两张清单删除的内容相对较少。

他建议,发表评论意见时,发表意见的人越多越好,而且要包括生产商、消费者等各方人员。相比于提交排除申请而言,评论意见的门槛比较低,中国的商业协会、专家学者都可以发表。而且,评论意见是可以一份评论对多个税号发表意见,成功的机率相对来说更大。而排除申请仅可以由美国利益方提交,并且只能是一个产品一份申请。

此外,企业应该合理利用海关归类。也就是说,中企出口产品可以通过某些改变,使其不属于原来的税号,从而让产品被排除在清单税号之外。但这个方法具体操作起来不容易。

合理利用原产地规则时,企业不能通过简单的转口来改变原产地,而是要依据美国原产地规则来操作。任清说,在美国海关网站上有很多案例可以借鉴。

起诉是任清在各个场合都推介的做法,但遗憾的是,很少企业会选择这条路。在具体操作上,他提醒说,340亿美元商品清单、160亿美元商品清单起诉的理由和2000亿美元商品清单起诉的理由有很大差异。