首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】时机正好,又一批中国纺企要赴韩寻商机

(www.ecf.com)        更新: 2019-01-03

近两年,借助“一带一路”倡议给纺织行业带来的新机遇,不少企业抓住机会“走出去”,开拓国际市场。2019年1月,一批中国纺企又将出发,去往韩国参加对接会。韩国有何商机?这就来了解一下。

中韩两国关系逐步回暖

今年是中韩战略合作伙伴关系建立10周年。两国关系在此前因“萨德”问题经历坎坷后,目前逐步回暖。体现在经贸方面,中国已经是韩国第一大贸易伙伴和第一大出口、进口市场,韩国也是中国第三大贸易伙伴。

据韩国海关统计,2017年韩国与中国双边货物进出口额为2399.7亿美元,增长13.5%。其中,韩国自中国进口978.6亿美元,增长12.5%。在韩国纺织品及原料、家具等劳动密集型产品市场上,中国产品继续保持优势。在这些产品上,中国主要竞争对手是越南、印尼、日本等国家。

韩国作为亚洲发达国家之一,经济发展迅速,开发前景广阔。据全球纺织网/网上轻纺城市场服务部经理缪麒麟介绍,韩国的市场需求主要包括国内和出口两部分,国内市场的优势是单价接受程度高,而出口的优势是需求量大。

但值得注意的是,根据韩国国际贸易协会统计的数据显示,2018年前三个月,越南对韩国的纺织品出口额占韩国市场份额的34.05%,同比增长2.33%。数据显示,目前越南已经超越中国,成为韩国最大的纺织品供应国。

开拓韩国市场 有利条件不少

中国企业要开拓韩国市场,需要透彻了解该国现状,然后有针对性地制定策略。目前对于我国纺企而言,韩国在政策、时局、关税、行业等方面均有有利条件。

政策方面,韩国自2017年新政府上台以来,实施“收入主导型增长政策”,通过扩大收入,促进消费,最终拉动经济增长,纺织市场需求增加。

2017年1~12月,韩国纺织品及成衣进口总值为144.8亿美元,较前一年度同期成长5%,主要进口项目为成衣及服饰品,进口值为87.9亿,占总进口值61%。各项产品除成衣及服饰品、杂项以外,进口值均较前一年度同期衰退,其中衰退最多者为纱线,进口大宗的成衣及服饰品则成长8%。

时局方面,近来韩国因最低时薪上涨、招工难等劳动环境的急剧变化,使得国内纺织业产量减少,全球采购增加,预计进口将继续增长。

此外,以今年2月份平昌冬奥会为契机,朝鲜半岛紧张局势放缓,其氛围蔓延至朝韩首脑及朝美首脑会谈。若朝鲜半岛的非核化进展加速,美国将放松制裁,最终朝鲜半岛的纺织市场将进一步扩大。

今年韩国与中美洲五国签署了自贸协定、韩美自贸协定修订谈判达成妥协,对不在韩国生产的铜氨人造丝、羊绒丝和粘胶短纤维等3项纺织材料修改原产地规则;同时美或将废除对韩纺织品征收的进口关税(32%),韩对美纺织品出口有望大幅增加。

同时,人工智能、物联网、虚拟现实等第四次工业革命热潮正在改变时装产业的模式。时装产业从以往的感性设计产业领域转变为结合ICT、利用数据的创新平台产业。得益于科技创新,预期韩国个人服装策划服务市场将不断扩大。

可充分利用跨境电商渠道

从渠道上来看,跨境电商是中国企业开拓韩国市场时可以充分利用的一条路。

韩国拥有世界第七大电子商务市场和亚洲第三大电子商务市场。韩国的电子商务占所有零售额的31.7%,排名世界第1。2017年,韩国电商销售额为466亿美元,占总销售额的9.8%,预计到2018年电商销售额将达505亿美元。 另外,韩国是全球公认的互联网基础设施最为完善的国家之一,有着世界最快的网速。拥有超过五千万人口的韩国,韩国的网民数量高达4735万,占韩国人口的92%,88%的韩国人有智能手机。 而且在这些互联网用户中,绝大部分都有网上购物的经历。有数据显示,韩国民众的网购比例高达72%。而在众多的网购用户中,有1500万名是“海淘族”。由于“海淘族”对中国产品情有独钟,中国成为了韩国“海淘族”购物量第二多的商品来源国。 最关键的是,中国产品目前在韩国颇受欢迎。韩国消费者去年从中国网购了408多万件商品,总额为2.72亿美元,同比增加了81%。

在韩国,女性人口在2500万以上,是跨境网购消费的主要群体,女性服装、美妆、饰品等都是很受欢迎的产品。

总体而言,目前对于有意打入韩国市场的中企业来说不失为良机。